Parmentiera edulis DC.
Nombre científico y común
Nombre
científico: Parmentiera edulis DC.
Nombre común:
cuajilote
Flor de Cuajilote |
Descripción botánica
Frutos y flores
Las flores solitarias o en grupos, de
color crema verdosa con estriaciones púrpuras, de 5 a 7 cm de largo. Crecen
directamente en el tronco o en las terminaciones de las ramas (Figura 31). Los
frutos son bayas de color verde amarillento, alargadas y carnosas. Por dentro
es fibroso y de sabor dulce. Miden de 15 cm de largo por 6.5 cm de ancho, con
numerosos surcos longitudinales Contienen numerosas semillas pequeñas,
aplanadas, en forma de corazón, de color gris a crema amarillento, de 0.2 a 0.3
mm de largo, 0.3 de ancho y 0.1 mm de espesor.
Características ecológicas
Es una especie secundaria protegida
por el hombre, muy abundante como árbol de sombra en potreros. Se desarrolla a
altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 600 m, con precipitaciones
pluviales anuales de 800-1200 mm, temperatura media anual de 20-29°C en
regiones con climas cálidos húmedos, semihúmedos y semisecos. Crece en suelos
de origen de origen sedimentario hasta volcánico.
Propiedad de la madera
La madera es de color crema claro a
rosado y dura.
Importancia ambiental
Importancia económica
Importancia social
Uso
No existe informe de que su madera
tenga uso forestal. El fruto es comido frecuentemente por el ganado y en algunas
zonas las personas los comen hervidos, sancochados o crudos
0 comentarios:
Publicar un comentario