viernes, 21 de febrero de 2014

CUAJILOTE

8:47

Parmentiera edulis DC.

Nombre científico y común
Nombre científico: Parmentiera edulis DC.
Nombre común: cuajilote

Flor de Cuajilote

Descripción botánica
Frutos y flores
Las flores solitarias o en grupos, de color crema verdosa con estriaciones púrpuras, de 5 a 7 cm de largo. Crecen directamente en el tronco o en las terminaciones de las ramas (Figura 31). Los frutos son bayas de color verde amarillento, alargadas y carnosas. Por dentro es fibroso y de sabor dulce. Miden de 15 cm de largo por 6.5 cm de ancho, con numerosos surcos longitudinales Contienen numerosas semillas pequeñas, aplanadas, en forma de corazón, de color gris a crema amarillento, de 0.2 a 0.3 mm de largo, 0.3 de ancho y 0.1 mm de espesor.

Características ecológicas
Es una especie secundaria protegida por el hombre, muy abundante como árbol de sombra en potreros. Se desarrolla a altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 600 m, con precipitaciones pluviales anuales de 800-1200 mm, temperatura media anual de 20-29°C en regiones con climas cálidos húmedos, semihúmedos y semisecos. Crece en suelos de origen de origen sedimentario hasta volcánico.
Propiedad de la madera
La madera es de color crema claro a rosado y dura.
Importancia ambiental

Importancia económica

Importancia social
Uso
No existe informe de que su madera tenga uso forestal. El fruto es comido frecuentemente por el ganado y en algunas zonas las personas los comen hervidos, sancochados o crudos


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